Назад

КАК Я ПРИВИВАЮ РОЗЫ

Дорогие друзья!

P.S. получился вначале:). Потому что это я должна сказать сразу. Я прекратила прививку роз для продажи, и теперь прививаю лишь в небольших количествах для себя. Но статью пока переделывать жалко и некогда. Пусть пока так повисит для информации.

Я занимаюсь прививкой роз скорее для души или из спортивного интереса, для друзей и соседей, нежели чем для развития бизнеса. Подавляющее большинство роз в моей коллекции привито и выращено мной из почек, полученных от друзей, за что я вечно буду хранить в душе благодарность им. Для меня это гарантия сортности. И именно из этого выросло мое увлечение прививкой. А также интересен сам процесс вырастания новой розы из одной единственной почки! Я не хочу расширять свой розарий в статусе питомника, но, тем не менее, в небольших количествах я пытаюсь саженцы продавать. Поэтому я хотела бы вам рассказать, что именно вы получите, если рискнете заказать розы у меня.

Несмотря на то, что, при посадке в мае-июне, мои саженцы прекрасно успевают развиться за лето и уйти в зиму окрепшими кустиками, я все же, во избежание недоразумений, рекомендую приобретать их только садоводам более или менее уже знакомым с культурой розы, имеющим опыт выращивания молодых растений, возможно занимающимся размножением самостоятельно. Мне приятно поговорить в личной переписке о розах, и мои розы скорее для тех, кто ищет какой-то конкретный сорт. Но я не принимаю претензий к возрасту саженца. И, если, после прочтения этой страницы, у вас осталось недовольство или сомнение по отношению к моей технологии, пожалуйста, выберите себе другого продавца. Я делаю так, как удобно и интересно мне, предлагаю вам такие же саженцы, какие сажаю себе, и честно предупреждаю вас об этом. У вас же есть выбор — где покупать. 

Преимущества моего саженца перед купленными в магазине двухлетками:

— молодость (меньше болезней, нет привыкания к другим условиям, на один год дольше срок жизни на вашем участке);

— соответствие сорту  (100%-ную гарантию сортности может дать только Господь Бог, а людям свойственно ошибаться, но всеми силами я стараюсь свести ошибки к нулю); 

— относительно низкая цена.

Недостатки:

— молодость (при недостаточности опыта есть риск потерять растение из-за неаккуратного обращения или непредвиденных обстоятельств, например, от банальной поломки более слабого по сравнению со взрослыми кустами и, чаще всего, единственного побега);

— сложность посадки из-за нежности молодых, трехмесячных всего, корешков.



Итак, если вы еще здесь.

Я расскажу подробно как я прививаю розы, преследуя двойную цель: если вы захотите купить, вы купите не кота в мешке; если вы захотите научиться прививать сами, может быть, я смогу вам чем-то          помочь — попробуйте, это увлекательно!

Те, кто торопится, могут посмотреть сразу результат в самом конце страницы.

Начинаю прививку обычно в конце февраля-начале марта, заканчиваю — в зависимости от количества подвоев и семейных обстоятельств.

Подвои для своих новых роз я приобретаю в Краснодарском крае. По сведениям от продавцов, там же приобретают подвои большинство подмосковных (и не только) питомников. Поэтому, я думаю, что истории о калиброванной розе канине №5 — это уже в прямом смысле слова история. Возможно, так было когда-то         . Сейчас подвой идет с некоторыми различиями по внешнему виду. Но, благо хоть, что это действительно r.canina, а не что-то               другое. Вот такие приходят мне «корешки» для моих розочек.

До прививки храню подвои в подвальном помещении при плюсовой температуре, по возможности близкой к нулю. Мне понравился способ, посоветованный владелицей питомника «Ярославские розы» — вертикально, в связках, в емкостях с небольшим количеством воды. При таком способе подвои не пересыхают и, в то же время, проветриваются, избегая плесени.

Вношу их в теплое помещение за 2-7 дней (в зависимости от состояния) до прививки и ставлю в ведро с водой. 

Подвои с сильно поврежденными, порванными, видимо, каким-то копательным механизмом, корнями и корнями-»морковками» я сразу отбраковываю. Также не беру для прививки корни с множественными заложившимися почками на корнях. Такие подвои склонны образовывать поросль, и в дальнейшем борьба с ней станет настоящим наказанием.

  

Кстати сказать, это еще не дает гарантии, что ни одна роза не даст поросли. Это редко, но случается. Обычно, правильное удаление — раскапывание и вырезание у самого корня — помогает избавиться от нее. Но, не всегда. Бывают единичные случаи, когда поросль — это пожизненный крест конкретного куста розы. В моем саду таких три или четыре куста есть, видимо, просочились-таки нестандартные, особо настырные и жизнелюбивые розы-канины. Также образованию поросли способствует слишком высокая посадка розы.

Удалив все лишне и немного укоротив побеги, я получаю вот такие готовые к прививке подвои, каждый из которых является стандартным при толщине корневой шейки примерно с карандаш. Так как эту толщину мне тоже никто калибровать не хочет при заказе подвоев, то мне приходится отбирать размер более или менее близкий к моим черенкам-привоям, отбраковывая особенно толстые.

Прививку почки к подвою я произвожу методом «вприклад». Этому меня научили в розарии ГБС им. Н.В. Цицина РАН Любовь Ивановна Бумбеева и Тамара Александровна Антонова, за что я не устану говорить им великое СПАСИБО на всех страницах и на всех ресурсах. Более подробно, если кому-то               интересно, и он захочет попробовать сам, этот процесс можно рассмотреть здесь: http://www.websad.ru/articles.php?code=183 . В результате получаю вот таких дружных ребят, ожидающих благоприятные условия, чтобы начать новую жизнь уже в качестве культурной розы.

Затем я укладываю оккулянты в наклонном положении во влажные опилки послойно, оставляя саму почку смотрящей вверх и стараясь ее не засыпать, накрываю полиэтиленом для создания влажности и оставляю при комнатной температуре на три недели для приживления почки к подвою. Через три недели уже видно, что прижившиеся почки имеют зеленый цвет, неприжившиеся — черный. При таком способе прививки, если все сделано правильно, приживаемость почти стопроцентная. За что его и ценю. В неудачах можно винить только себя, а не погодные или другие сторонние условия. Причины неудач могут крыться в недоброкачественном подвое или привое (проглядела подсохший подвой, нездоровую почку на черенке); в низкой температуре, излишней сухости или влажности при хранении, особенно, когда конденсат попадает прямо на почку; в прививке слишком проросшей почки. Вот, в общем-то и все причины, которые замечены мной и легко устранимы.

Через три недели подвои с прижившимися почками я высаживаю в так называемые «рульки» с плодородной землей. Такой способ подсмотрен мною давно в одном подмосковном питомнике, и до сих пор остается наиболее удобным в моих конкретных условиях, так как значительно экономит место. При высадке обрезаю верхнюю, уже не нужную часть подвоя. Высаженные оккулянты находятся в доме, под пленочным укрытием (для поддержания высокой влажности) и при достаточно хорошем освещении. При необходимости опрыскиваю.

Еще примерно через 2-3 недели, когда побеги достигают 10-15 см, и срастание уже достаточно крепкое, я перематываю обвязку, чтобы позволить почке разрастаться, но оставляю ее пока, прихватывая щиток только снизу и сверху, подстраховываюсь от случайного обламывания.

После наступления устойчивой теплой погоды и плюсовых ночных температур (точных сроков нет, по обстоятельствам), выношу ящики с рульками на улицу. Сначала под укрытие спанбондом по дугам, потом постепенно приучаю к свежему воздуху и солнцу. Через неделю-другую розы уже постоянно находятся под открытым небом, на самом солнечном месте, прикрываю только от сильных ветров и ливней. За весь период розы получают две профилактические обработки — от болезней (Ридомил-Голд, Профит, Скор, Строуби — что есть в наличии) и от вредителей (Актара) и 2-3 внекорневые подкормки (Фертика или Нутрисол для роз). Вот примерно так они выглядят перед посадкой: 








Сажаю розы в конце мая, начале июня. Посадка в открытый грунт является для таких саженцев едва ли не самым ответственным моментом. Ведь одним неосторожным движением иногда можно свести на нет весь предшествующий труд. Дело в том, что толстые корни подвоя часто занимают только от половины до двух третей высоты рульки. Я сознательно обрезаю их достаточно коротко. Во-первых, чтобы на первом этапе роста как можно больше молодых корней, питающих розу, и растущих, в первую очередь, именно от срезов, располагались на меньшей глубине, где почва более плодородная. Во-вторых, чтобы в рульке они росли в середине, а не у выхода на улицу, где уже закончилась земля. Если при посадке сразу снять полиэтиленовую упаковку, то столбик земли может разломиться как минимум пополам (если не рассыпется весь), оборвав при этом эти тоненькие корешки. А растить новые розе может уже не хватить сил, она и так уже много пережила за эту весну. Поэтому нам надо посадить розу так, чтобы не потревожить хрупкого кома земли.

Подготовка места и почвы для посадки зависят от условий каждого конкретного участка. Я не знаю сколько и чего в граммах нужно розе в теории. Считаю, что каждый должен набираться опыта в своем саду и со своими розами, а не слушать других, у которых условия могут отличаться в таких неожиданных «местах», о которых даже не догадываетесь ни вы, ни советчик.

В своем отдельно взятом саду я делаю так. Под розы перекапываются на штык лопаты в прямом смысле слова — грядки. Добавляется глина (так как у меня песчаная почва) и органика в количестве «от души, но по возможности» и немного комплексного удобрения (скорее для галочки). Копаю ямку с расчетом, чтобы, рулька, поставленная на ее дно, находилась на такой глубине, чтобы после посадки прививка оказалась на 5 см под землей — измеряю самой рулькой. Затем я снимаю крепеж с упаковки и окончательно обвязку со щитка, ставлю рульку на место, осторожно присыпаю со всех сторон землей. Не до верха, и не уплотняя. Аккуратно вытягиваю упаковку движением вверх. Наливаю полведра воды и присыпаю остальную землю, засыпая место прививки. Чтобы опять же не повредить корешки, землю не уплотняю, за меня это сделает вода. Вот и все. Далее эти саженцы живут у меня на равных условиях со всеми остальными розами, включая укрытие на зиму. Но, если вы захотите уделить им чуть больше внимания, они точно на вас не обидятся:).

Розы, высаженные таким образом и в таком возрасте (3,5-4 месяца) осенью выглядят примено вот так:

 

Буду очень рада, если этот рассказ поможет кому-нибудь           преодолеть страх перед созданием нового ЧУДА. Желаю вам успехов в этом интересном занятии и новых сказочных роз!



C любовью, rozovodik. 4 июня 2013 года

7229 просмотров.

Назад