КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Моему саду уже… В общем, с 1996 года, считайте сами. Раньше я бы сказала про такой возраст: старый, сформировавший сад, умудренный опытом садовод. Теперь понимаю, что это только начало пути. Еще очень и очень далеко до того старого сада в его лучшем смысле, о котором я всегда мечтала — когда между деревьями можно будет наконец-то повесить гамак, а внуки смогут играть в зарослях не только в жмурки, но и в прятки. Теперь я понимаю, что для того, чтобы стать опытным садоводом, потребуется целая жизнь…

Но, просматривая фотографии прежних лет, я вижу, что и сделано уже немало. Сад менялся все эти годы, менялись и цветочные привязанности. Появлялись и исчезали коллекции и просто красивые растения. На открытой площадке, обжигаемой солнцем и продуваемой всеми ветрами появились кое-какие вертикали. Сад потихоньку приобретал свое лицо. Сейчас на сайте в разделах коллекций представлены только те сорта, которые в настоящее время растут в саду. Выбывших я убираю. Но разве справедливо не поделиться с вами той красотой, которую я сама увидела за эти годы? Вот и пришла в голову мысль — рассказать о саде с самого начала, показать, как все это начиналось, как менялось…

И не только о саде хочется мне рассказать, но и о нашей деревне, в которой теперь уже мы живем постоянно, о ее жителях, о природе. Да и просто показать удачные, на мой взгляд, фотографии. В общем, любителей «мемуарчиков» приглашаю вместе со мной совершить путешествие назад в прошлое моего сада, а потом зашагать дальше вместе, отмечая дальнейшие этапы его развития.

Не ищите на страницах хронологии. Я, конечно, попытаюсь по порядку, но…


А начиналось как у всех — с решения приобрести собственное место для отдыха (не люблю слово «дача») с последующим, по мере появления возможности, переселением туда насовсем. Поэтому выбирали однозначно дом в деревне, и как можно удаленнее от цивилизации, да и вообще от людей. Выбрали, нашли. В удалении не только от мало-мальски крупных населенных пунктов с их дымящими трубами, но и от выхлопных труб тоже. До ближайшей трассы — пятнадцать километров.

В деревне из восьми домов на тот момент населены были только два, да еще два оживали летом. В нагрузку к этим радостям нам было выдано несметное, катастрофическое количество слепней и комаров, отсутствие воды для купания, частые отключения электричества и жуткая распутица в межсезонье. Т.е. забытая глубинка – по полной программе. Однако, чаша весов с плюсами оказалась настолько тяжелее чаши с минусами, что за короткий период времени пустующая часть деревни заселилась нашими друзьями и знакомыми. И деревня стала чем-то большим, чем просто деревней — неким дружелюбным сообществом, чем-то единым целым, где с участка на участок можно пройти не через улицу, а через внутренню калитку. Именно поэтому на моих фотографиях далеко не только моя семья, и не только мои дети и внуки. Добавить к этому удивительную природу и станет понятно, почему некоторые до сих пор называют это местечко Раем.

Участок не обрабатывался несколько лет. И, если на левой половине когда-то хотя бы были грядки, то на правой, на площади соток восемь царствовали заросли терносливы. Кто сталкивался, знает, что у этого кустарника, как у сказочного змея, на месте срубленной головы вырастает три (десять!). Мы боролись с ним лет пять. Победили! Но других «вертикалей» не было, кроме нескольких небольших яблонь. Поэтому триада „песок-солнце-ветер“ пока не позволяла помышлять о цветущем и благоухающем саде, простого тенька и то не хватало…

Дом был настоящий, из шестиметровых толстенных бревен. Постройки начала двадцатого века. У меня как-то      сразу прикипела к нему душа, и вот уже столько лет я всеми силами отстаиваю его первозданность, как внутри, так и снаружи. Русскую печку, правда, пришлось сломать, так как она занимала чуть ли не четверть единственной отапливаемой комнаты. Кстати, несмотря на внешнюю внушительность, внутри жилых всего 36 квадратов — ровно по длине бревен, в которые очень функционально вписались гостиная-столовая-спальня, кухня, прачечная и мой «кабинет». И, даже, когда наезжают дети и внуки, дом не кажется тесным. Может, потому, что я и раньше спокойно относилась к недостатку цивилизации в сфере быта (юность прожила в частном доме), и теперь меня не смущает ни отсутствие горячей воды, ни удобства во дворе, ни дровяное отопление. А сопящая по ночам в выходные куча-мала из детей, их родителей, кошек и собак вызывает щемящее чувство необоримого счастья.

В первые годы, конечно, сачковали. Ведь мы покупали место для отдыха! И в мечтах выстраивались образы газонов и гамаков. К тому же, исконно городские жители, мы никак не могли насытится дикой природой. Людей тогда здесь было действительно мало. Лес был чист и безлюден. И, принимая нас за своих, щедро делился с нами своими дарами и интересными встречами. Сейчас все несколько изменилось. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Лесорубы валят лес, дачные поселки подбираются все ближе. Людей стало больше, а зверья и чистоты в лесу меньше.