CONDORCET

Кондорсе
Lemoine, 1888
С. обыкновенная
Цвет: светло-голубовато-лиловый
Бутоны: сине-фиолетовые, розовеющие перед распусканием
Цветки: полумахровые, махровые; в некоторые годы большинство цветов оказываются простыми
Соцветия: рыхлые, конические, с мягким цветоносом, несколько изогнутые
Листья: очень широкие, темно-зеленые, плотные, блестящие, на коротких черешках
Кусты: высокие, прямые
Цветение: среднего срока

Дополнительная информация и личные наблюдения

Уютный, мягкий, добрый. Он – для сада, а не для самолюбования. Сильно высоким он у меня почему-то не вырастает, метра два, не больше. Дает много поросли, отчего куст становится широким, если вовремя не вырезать. В разумных пределах мне это даже нравится. К сожалению, без тормозов. Наверное, из него получилась бы неплохая живая изгородь.


Сорт S. vulgaris ‘Lemonei’ впервые зацвел у Лемуана в 1877 году и уже в 1879 году был в продаже. Он был результатом скрещивания S. ‘azurea plena’ и S.vulgaris с простыми цветками. Его цветы были махровыми, хорошего размера и чисто голубовато-сиреневого цвета. Из этого же скрещивания были получены сорта «Renoncule» и «Rubella plena» (1881) и «Mathieu de Dombasle» (1882).
Эти ‘первые махровые’ затем без труда скрещивались с лучшими сортами с простыми цветками. Спустя три года из этих сеянцев были отобраны прекрасные сорта, которые быстро поступили в торговлю и стали известны как “Французские гибриды”: ‘Alphonse Lavallee’ and ‘Michel Buchner’ (1885); ‘Mons. Maxime Cornu’, ‘President Grevy’, ‘Pyramidal’, ‘Lamarck’ в 1886 году; ‘Condorset’, ‘Virginite’, ‘Leon Simon’, ‘La Tour d’Auvergne’ в 1888 году;’Jean Bart’ and ‘Emile Lemoine’ в 1889 году.

«LILACS» John L.Fiala, Timber Press, 1988


Листья очень широкие, темнозеленые, плотные, блестящие, на коротких черешках. Цветочные почки крупные, широкояйцевидные, короткозаостренные или тупые, округло-четырехгранные, пурпурно-зеленые. Соцветия рыхлые, конические, с мягким цветоносом, несколько изогнутые, длиной до 16-18 см, шириной до 8-9 см внизу и 3-4 см в середине. Бутоны сине-фиолетовые, розовеющие перед распусканием. Цветы полумахровые с полным нижним венчиком и двумя-тремя дополнительными лепестками над ним. В некоторые годы большинство цветов оказываются простыми. Диаметр цветка 2-2,1 см. Лепестки широкие, округлые (10 х 8,5 мм), вогнутые, затем распрямляющиеся, внутренние лепестки с приподнятыми концами. Трубочка короткая, (около 8 мм), слегка согнутая. Окраска цветов голубовато-лиловая светлого или среднего тона. Обратная сторона несколько приподнятых внутренних лепестков светлолиловая. У полумахровых цветов развита большей частью лишь одна тычинка с пыльником ниже отгиба. Завязывание плодов небольшое, большей частью по одному на концах веточек.

«СИРЕНИ» Н.К. Вехов. Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1953


Сорт назван именем Жана Антуана Кондорсе, (1743-1794) — известного математика, философа, просветителя, социолога и политического деятеля. «Кондорсе» отличается повышенной устойчивостью в культуре и широко используется в качестве сильнорослого подвоя. Цветет обильно, но не ежегодно. Цветки небольшие (1,5 см), полумахровые и простые, соцветия из 2-4 пар рыхлых прерывистых метелок. Добротный старомодный культивар, который можно обнаружить во многих парках и садах.

«ВРЕМЯ СИРЕНИ» Н. Балмышева, Т. Полякова, И. Окунева. Москва, Книга-Пента, 2007