DUC DE MASSA

Дюк де Масса
Lemoine, 1905
С. обыкновенная
Цвет: лилово-голубой, с серебристым отливом
Бутоны: лиловые
Цветки: махровые, крупные; лепестки с приподнятыми краями, закручиваются
Соцветия: прочные, плотные, крупные; из нескольких пар метелок
Листья: крупные, широкоовальные, темно-зеленые
Кусты: умеренно восходящие, довольно редкие
Цветение: в средние сроки, умеренное
Аромат: довольно сильный

Дополнительная информация и личные наблюдения

Это первое цветение прививки в крону. Поэтому, говорить пока не о чем.


Дюк де Масса Duc de Massa (Lemoine, 1905)
Бут. густо-лиловые; цв. светло-лиловые, серебристые, крупные (2,5 см), махровые (2-3 венчика), душистые; лп. с приподнятыми краями и округлыми вершинами. Сцв. из нескольких пар метелок размерами 20х15 см, прочных, густых, широки. К. умеренно восходящие, довольно редкие. Цветет умеренно, в средние сроки.

«ВИДЫ И СОРТА СИРЕНИ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ В СССР»
Л.И. Рубцов, Н.Л. Михайлов, В. Г. Жоголева, Киев, Наукова Думка, 1980


Claude Ambroise Régnier. Фото из Википедии.

По большому счету Дюк де Масса – это не имя, а титул. Дюк – герцог, Масса – провинция в Италии Масса-Каррара. По аналогии с герцогом Орлеанским или герцогом Анжуйским. Впервые этот французский аристократический титул был введен императором Наполеоном I Бонапартом для Клода Амбуаза Ренье (1746—1814), великого судьи и министра юстиции Империи с 1802 по 1813 год, одного из ключевых авторов Кодекса Наполеона.

Но назван ли сорт именно в честь Ренье или другого, более известного во Франции герцога, – вопрос.